Montefalco

Sagrantino

Passito

denominazione di origine controllata e garantita

terreno

Sedimentario.

Esposizione Est, Sud-Est.

Collinare alt. 280 m s.l.m.

 

vitigni

Sagrantino 100%.

 

rese

Uva q. 55 per ha

Vino hl. 16 per ha

Ceppi 4500 per ha

 

appassimento

Naturale su graticci per 2-3 mesi come da tradizione.

 

periodo vendemmiale

Prima metà di Ottobre.

 

raccolta

Manuale in piccole cassette.

 

vinificazione

Fermentazione sulle bucce per 10-16 gg.

Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox.

Elevazione  barrique di rovere per 18-24 mesi seguiti da 12 mesi in acciaio. Il vino imbottigliato rimane per 6 mesi in cantina.

 

abbinamenti

Crostate di frutta rossa, pasticceria secca, torte al cioccolato, formaggi erborinati e stagionati. Grandioso compagno di buone letture o di momenti di introspezione.

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