Montefalco
Sagrantino
denominazione di origine controllata e garantita
terreno
Origine sedimentaria.
Esposizione Est, Sud-Est.
Collinare alt. 280 m s.l.m.
vitigni
Sagrantino 100%.
rese
Uva q. 70 per ha
Vino hl. 45 per ha
Ceppi 4200/4500 per ha
periodo vendemmiale
Seconda metà di Ottobre.
raccolta
Manuale in piccole cassette.
vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 8 gg.
Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox.
Elevazione in botte da 26 hl di rovere Francese e Sloveno per 18 mesi seguita da 9-12 mesi in acciaio. Il vino imbottigliato rimane, come minimo, per sei-otto mesi in cantina.
abbinamenti
Agnello alle erbe con contorno di patate arrosto e carciofi. Gnocchi di patate rosse di Colfiorito con pancetta.
Colle di Giove
Montefalco Grechetto
Spoleto Trebbiano Spoletino
Spoletino
Montefalco Rosso
Montefalco Rosso Riserva
Montefalco Sagrantino
Sacrantino
Montefalco Sagrantino
Passito
Olio Extra
Vergine di Oliva
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