Montefalco

Rosso Riserva

denominazione di origine

controllata

terreno

Origine sedimentaria e argillosa.

Esposizione Est, Sud-Est.

Collinare alt. 270 m s.l.m.

 

vitigni

70% Sangiovese,

20% Vitigno tipico,

10% Vitigno autoctono italiano.

 

rese

Uva q. 90 per ha

Vino hl. 60 per ha

Ceppi 5000 per ha

 

periodo vendemmiale

Metà settembre, primi di ottobre.

 

raccolta

Manuale.

 

vinificazione

Fermentazione sulle bucce per 10 gg.

Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox. Elevazione in  botte da 26 hl di rovere Francese e Sloveno per 18 mesi seguita da 9 mesi in acciaio.  Il vino imbottigliato rimane, come minimo, per sei/otto mesi in cantina.

 

abbinamenti

Quando la domenica ha un altro sapore: arrosto di maialino da latte con millefoglie di patate.

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