Montefalco
Rosso
denominazione di origine
controllata
terreno
Origine sedimentaria.
Esposizione Est, Sud-Est.
Collinare alt. 260 m s.l.m.
vitigni
Sangiovese 70%,
Vitigno tipico 15%,
Merlot e Cabernet 15%.
rese
Uva q. 90 per ha
Vino hl. 60 per ha
Ceppi 4200/5000 per ha
periodo vendemmiale
Metà settembre, primi di ottobre.
raccolta
Manuale.
vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 10 gg.
Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox. Elevazione in botte da 26 hl di rovere Sloveno e Francese per 12 mesi e in acciaio per 6 mesi. Il vino imbottigliato rimane per almeno sei mesi in cantina.
abbinamenti
Se vi sentite in vena di osare provatelo con delle tagliatelle fatte in casa condite con un ragù bianco di chianina e tartufo nero di Norcia. Sublime con una ruspante parmigiana di melanzane. O un pezzo di parmigiano di 36 mesi e un pezzo di pane umbro.
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