Sacrantino

denominazione di origine

controllata e garantita

terreno

Il singolo vigneto di Pietrauta ha il suolo di origine sedimentaria

Esposizione Est, Sud-Est.

Collinare alt. 280 m s.l.m.

 

vitigni

Sagrantino 100%.

 

rese

Uva q. 55 per ha

Vino hl. 35 per ha

Ceppi 4500 per ha

 

periodo vendemmiale

Seconda metà di Ottobre.

 

raccolta

Manuale in piccole cassette.

 

vinificazione

Fermentazione sulle bucce per 8 gg.

Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox. Elevazione in botti da 26hl di rovere Austriaco per 24 mesi  seguiti da 9-12 mesi in acciaio. Il vino imbottigliato rimane per dodici mesi in cantina.

 

abbinamenti

Stufato di vitello con polenta taragna morbida oppure guanciale di vitello cotto a basse temperature. Un ricordo delle nostre nonne: risotto con i porcini e la salsiccia.

Montefalco

sagrantino

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