Sacrantino
denominazione di origine
controllata e garantita
terreno
Il singolo vigneto di Pietrauta ha il suolo di origine sedimentaria
Esposizione Est, Sud-Est.
Collinare alt. 280 m s.l.m.
vitigni
Sagrantino 100%.
rese
Uva q. 55 per ha
Vino hl. 35 per ha
Ceppi 4500 per ha
periodo vendemmiale
Seconda metà di Ottobre.
raccolta
Manuale in piccole cassette.
vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 8 gg.
Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox. Elevazione in botti da 26hl di rovere Austriaco per 24 mesi seguiti da 9-12 mesi in acciaio. Il vino imbottigliato rimane per dodici mesi in cantina.
abbinamenti
Stufato di vitello con polenta taragna morbida oppure guanciale di vitello cotto a basse temperature. Un ricordo delle nostre nonne: risotto con i porcini e la salsiccia.
Montefalco
sagrantino
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