Montefalco
Sagrantino
Passito
denominazione di origine
controllata e garantita
terreno
Sedimentario.
Esposizione Est, Sud-Est.
Collinare alt. 280 m s.l.m.
vitigni
Sagrantino 100%.
rese
Uva q. 55 per ha
Vino hl. 16 per ha
Ceppi 4500 per ha
appassimento
Naturale su graticci per 2-3 mesi come da tradizione.
periodo vendemmiale
Prima metà di Ottobre.
raccolta
Manuale in piccole cassette.
vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 10-16 gg.
Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio inox. Elevazione barrique di rovere per 18-24 mesi seguiti da 12 mesi in acciaio. Il vino imbottigliato rimane per 6 mesi in cantina.
abbinamenti
Crostate di frutta rossa, pasticceria secca, torte al cioccolato, formaggi erborinati e stagionati. Grandioso compagno di buone letture o di momenti di introspezione.
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